で、「EL Bulli」映画館に10分前に到着。しかもガラガラを引いて (映画館で預かってくださいます。) 観たかったんです。CACAO SAMPAKAで昨年パンフを見た時から。 「エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレスラン」 なんなんですかねえ、このドキュメンタリー映画。科学の実験?? えっ。料理なのに・・・何度も何度も観たい!というこの思いは。 年に半年しか営業しないスペインのパルセロナのカタルーニャ地方にあった、 フェラン・アドリア率いる三ツ星レストラン。 (2011年閉店 来年「料理研究財団」として出発) 名前の由来は 愛犬がフレンチ・ブルドックなので「ブリ」と呼ぶ ところから名づけれれる。だからブリの後ろ姿がモチーフとして使われているんですね。 全コースで40皿以上。しかもフェランはほぼ毎日、同じ新作料理を営業しながら 食べるらしい→営業しながら開発。 世界トップ20人の半数がエル・ブリで働いていた経験のある人なんだって。 映画の中で欧米のシェフが「ゆず・まったけ、柿」日本の食材が。。。。 「ゆず」を世界に広めたのもフェラン。 服部先生いわく「壬生」(神田うのちゃんが月一行く高級日本料理店ですね?)で フェラン氏がなまの「柚子」に感動してしかも「壬生」の料理は 400年前から日本にあると知り涙を流したとか 薄いオブラートもフェランを通じてヨーロッパのシェフに広まり、なんと 成田空港の薬局には必ず「オブラート」が置いてあるそうです。 日本人である私は「オブラート」って小さい時に苦い薬が飲めなくて包んで飲む。 それ以来 使ったことないのに。って思ってしまいます。 フェランもすごいけど、日本人もすごい!!って思える映画でもありました。 ちなみに私は11日観ましたが、ほとんど満席でした。 梅田ガーデンシネマで上映中です。 20日(金)まで 17時35分~19時35分 21日(土)~27日(金) 18時45分~20時45分
by o-yuyu
| 2012-01-16 13:23
| 映画
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