あまり熟していない杏で漬けます。 杏里庵からのお取り寄せです。 焼酎は、「えじゃのん おんぽらあと」 果実酒名人が使用せれているとか。 杏酒は、初めて作ります。美味しくなあれ。 梅酒は、グラニュー糖とロゼワインを使用しました。 氷砂糖とブランデー、焼酎などなど家庭によっていろいろですね。 熟した杏はセミドライ用です。 杏里庵さんはちゃんと「何に使われますか?」と尋ねて下さいました。 半分に切って種をとり グラニュー糖をまぶします。 そしてオーブンへ セミドライの杏が出来上がり。 ここからお鍋で煮て杏ジャムになるんだけど私は、このセミドライが食べたかったんです。 オーブンにかけて出た果汁は炭酸水を入れて飲み物に。 今年は、ここまでです。 ここからケーキに入れたりしたらいいんでしょうけど たぶんケーキの中に入れるまでに食べてなくなっていることでしょう。 お砂糖は、控え目にしたら少しすっぱいかな。次回の課題です。 自分で作ったらジャムのお高いお値段がわかりますね。 かさがうんと減ってしまいますもの。 セミドライと果汁の出来上がり。 来年は、もっと杏を買いましょう。 キッチンは、あんずの香りでとってもいいにおいでした。 伊藤まさこさんの「ならいごとノート」と「ちびちび ごくごく お酒のはなし」 を参考に作りました。 どちらも食いしん坊には、たまらない本です。 「信州ハンドクラフト手帖」 信州に引っ越されてもう4年になるんですね。 生活を楽しんでいる人は、どこに行かれても素敵なくらしぶりです。 伊藤まさこさんの思い出。 パリのマルシェで偶然カートでお買いものをしているまさこさんを 発見。 こはるちゃんも一緒でした。 そのシーンはのちに「ボンジュール!パリのまち」という本になりました。 杏里庵 長野県千曲市大字森1096番地 電話 026-273-2006 焼酎「えじゃのん おんぽらぁと」 株式会社福光屋 HPありです。
by o-yuyu
| 2010-07-01 21:31
| お取り寄せ
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